Hallo Leute
Ich habe in dem Text über Glukagon auf Diabetesinfo folgende textpassage gesehen: "Als Gegenspieler des Insulins hat es auch auf die Fettzellen den gegenteiligen Effekt: es bewirkt den rascheren Abbau von Speicherfett, denn auch dieses kann zu Glucose rückgewandelt werden."
Aber soweit ich weiss ist diese Aussage flasch.
Glucose kann zwar in Fette umgewandelt werden, aber Fette können nicht in Glucose umgewandelt werden, Glucose entsteht nur als Nebenprodukt. Der Körper kann nur auf drei verschiedene Arten Einfachzucker herstellen.
A, durch die Gluconeogenese: Hier werden Aminosäuren (aus Proteinen) und das Laktat unter Glucagoneinfluss in Glucose "gewandelt".
B, bei der Fettaufspaltung: Die Aufspaltung eines Fettes (Dreifachester) in drei Fettsäuren und ein Glycerin (Propan-1,2,3-triol). Das Glycerin kann anschliessend zu Glucose verarbeitet werden. (Nicht aber das ganze Fett, wie im Text beschrieben)
C;(die wichtigste) durch Aufspaltung von Mehrfachzuckern (unter anderem Stärke wie Glykogen)
Aber der Körper kann sehr wohl auch aus den Fettsäuren Kohlenhydrate machen, nämlich in der sogenannten Ketose. Ketonkörper per Definition zu den Kohlenhydraten. Ketonkörper sind genau wie die Glucose in der Lage die Blut-Hirnschranke zu überwinden und das Gehirn zu versorgen. Nimmt also ein Mensch über längere Dauer keine Kohlenhydrate mehr zu sich, muss das Gehrin, sobald die KH reserven verbraucht sind, mit Glucose aus Glycerin, aus der Gluconeogenese sowie mit Ketonkörpern aus der Ketose, versorgt werden. Aber das Fett kann nicht komplett in Glucose gewandelt werden, oder habe ich etwas Flasches gesagt?