ja genau, die Diskussion bezieht sich auf den folgenden Satz von Corinna:
aber als wir in Althausen mit dem Doc Teupe Pizza essen waren, haben wir nachher besprochen, wie es gelaufen ist und wie es am besten gewesen wäre. Und wir haben dann gelernt, dass die Pizzabrot-BEs, die ja schnell ins Blut gehen, mit 25% mehr Insulin abgedeckt werden sollen (denn BEs mit hohem GI werden generell mit höherer Dosis abgedeckt) und für die Fett-BEs noch mal extra über mehrere Stunden abgedeckt werden müssen.
Wenn niemand hier das erklären kann, dann geh ich mal davon aus, dass Corinna vielleicht etwas missverstanden hat.
Sofern sich Corinna da insbesondere auf die Pizza-Orgie bezogen haben sollte, hätte die Sache schon einen gewissen Sinn.
Der hohe Fettanteil der Pizza wird ja auch insulinpflichtig verstoffwechselt. Das läuft aber linear über etwa 8 bis 9 Stunden.
Somit braucht auch der Fettanteil der Pizza im ersten Wirkzeitraum des Esseninsulins eine Abdeckung.
Wenn wir mal davon ausgehen, dass der Fettanteil der Pizza dabei auch noch deutlich über dem Fettanteil bei normaler Essenszusammenstellung liegt, könnten die + 25% eventuell für das Fett gedacht sein.
Aber so ganz schlüssig ist das nun auch nicht, da ja ein verzögerter Bolus parallel gestartet wird, also eigentlich den linearen Insulinbedarf für das Fett auch von Anfang an abdecken sollte.
Die Diskussion mit dem Superbolus war interessant, geht aber an der hier diskutierten Sache vorbei. Hier wird ja von mehr und nicht von addiertem Bolus+Basal gesprochen.
Ja gut, aber das addieren führt erst mal zu einem Mehr an Bolus.
Ganz interessant eventuell. Wobei ich meine, dass Jörg P. letztens beim kleinen NG-Treffen anlässlich Diabetiker-Tag in B meinte, dass er hinten gar nicht so viel in der Basis rausnimmt, wie er vorne drauf gab.
Also doch die Frage ob Corinna richtig ...?
Ich frag mal bei Jörg P. an.
Allerdings sind wir hier grade in einer gewissen, leicht diffus anmutenden Theoriediskussion?
@ Angela: Wie wäre es mit einer nochmaligen Verschiebung?
Erklärt ist ja bislang noch nix.
Und das könnte vielleicht auch noch was dauern.
Gruß
Joa