Hallo
eigentlich ist schon alles gesagt, was es dazu zu sagen gibt
Der Cholestrinspiegel ist genetisch bedingt, bei einem etwas höher bei dem anderen niedriger.
Wichtig ist das Verhältnis HDL zu LDL das sollte bei 1:3 bis 1:4 liegen.
Den gesamt Cholesterinwert kann man mit Ernährung nur wenig bis gar nicht beeinflussen.
Was man beeinflussen kann sind die HDL und LDL Werte. Wobei es schwieriger ist den HDL anzuheben als den LDL zu senken.
Weniger tierische Fette , die Ausnahme macht da Fisch, mehr pflanzliche Fette zum Beispiel Raps oder Sonnenblumenöl. Wallnüsse sind gut, wenn man nicht zu viele davon isst, oder halt auch Wallnussöl. Ausreichend Obst und Gemüse sollten auch auf dem Speiseplan stehen.
Ausdauersport ist auch ein Mittel zum Zweck, aufhören zu rauchen ( wenn man das denn tut) ist ein anderes.
@Trüffel
woher hast du das mit der Margarine?
Transfettsäuren entstehen durch härten.
Da sind dann auch schon welche drin in Margarine, ausser in Diätmargarine da dürfen keine drin sein. Heutzutage haben die meisten Margarinesorten eine Anteil von 1-2 %Transfettsäuren, also eher gering. Bei Sonnenblumenmargarine ist der Anteil etwas höher.
Ob Butter oder Margarine ist eine Frage des Geschmacks heutzutage, es haben beide Vor und Nachteile, das hält sich die Waage.
Ein guter Kompromiss ist Butter aufs Sonntagsbrötchen und Margarine in den Sonntagskuchen
oder halt Diätmargarine ( Aber Achtung Diätmargarine ist keine Halbfettmargarine oder umgekehrt) . Und die restliche Woche auf beides verzichten
@ Sascha
ja Werte können Jahreszeiten abhängig sein. Traditionell wird im Winter ja eher fettig und deftig gegessen und im Sommer eher leichter mit mehr Obst und Gemüse.
Liebe Grüsse Vera