Hallo Bine,
auch von mir erstmal ein Willkommen hier im Forum!
Gestörte Glucostoleranz sagt aus, dass deine Bauchspeicheldrüse den Blutzucker (BZ) nicht so schnell in den Griff kriegt, wie das bei Menschen ohne diese Störung der Fall ist. Nach dem Essen kann der BZ dann schon mal etwas höher ausfallen, aber noch nicht so hoch, dass man das direkt 'Diabetes' nennen kann.
Wie Kladie schon sagte kann man da in diesem Stadium noch sehr viel durch angepasste Ernährung (damit der Anstieg des BZ weniger steil ausfällt) und Bewegung (bei er ja auch Glucose verbaucht wird).
Bei der Ernährungsberatung kann man erheben, wie Du dich jetzt ernährst, was davon weniger günstig ist und welche Nahrungsmittel als Alternativen in Frage kommen.
Das ist jetzt nicht so, dass Du dich mit Haferbrei und trocken (Vollkorn)Brot ernähren musst. Du kannst schon Dein Essen genießen, weil es für fast alles annehmbare Alternativen gibt.
Viele Grüße,
Jörg