Oder verstehe ich hier etwas ganz falsch?
Jein. Jedenfalls nicht ganz.
Nicht Du ersetzt KH durch FPE, sondern Daniela. Sie schiebt sich weniger KH hinter die Kiemen, dafür aber mehr FPE-Anteil.
Sofern bei Ihr beide Ernährungsvarianten gewichtserhaltend sind, dürfen wir wohl von einem auch annähernd gleichen Brennwert beider Essstile ausgehen? Also von einem vergleichbaren Kaloriengehalt.
Und dann gilt, dass unter FPE-Lastigkeit der Insulinbedarf insgesamt ein Stück niedriger ausfällt als unter KH-Übergewicht.
Weil 200 kcal FPE brauchen soviel Insulin wie 48 kcal aus KH.
(Nach Kordonouri und anderen gibt es für nur runde 100 kcal FPE je 1 KE/BE-IE)
Scheinbar aber funktionieren beide Rechenwege in der Praxis.
Was ggf. nur beweisen kann, dass unser Körper ausgesprochen flexibel ist.
Gruß
Joa